1. Реальная Россия
  2. Борьба с сектами в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве нейтрализовали ячейку религиозных экстремистов

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Секта
Секта
Секта

Задержание трех организаторов подпольной ячейки «Свидетелей Иеговы"(организация, деятельность которой запрещена в РФ) произвели правоохранители Москвы, заявила старший помощник руководителя столичного главка Следственного комитета (СК) России Юлия Иванова 26 августа журналистам.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления… „организация деятельности экстремистской организации“. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы об организации в Москве деятельности „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — пояснила Иванова.

По данным ведомства, с сентября 2017 по апрель 2020 года ряд последователей религиозной организации организовали в Москве работу местной ячейки. Организаторы собирали сторонников на конспиративных квартирах на юго-западе столицы, где последователи культа совместно изучали признанную в России экстремистской религиозную литературу и вербовали новых адептов.

Сообщается, что во время обысков у членов ячейки были изъяты компьютеры и оргтехника, а также экстремистская литература в больших количествах.

«В настоящее время установлены и задержаны … трое организаторов движения, им предъявлено обвинение. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов меры пресечения», — пояснила представитель главка.

Напомним, 4 августа в городе Апатиты Мурманской области также прошли обыски по четырем адресам, где проживали лица, подозреваемые в организации деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отмечается, что подозреваемые достоверно знали о ликвидации в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), тем не менее организовали деятельность этого объединения и проводили коллективные религиозные культовые действия. Кроме того, подозреваемые вовлекали новых лиц в деятельность экстремистской организации.

В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых электронные носители с информацией, образцы религиозной литературы и компьютерную технику. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся необходимые мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, а также на установление других лиц, причастных к совершению преступления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER