1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Мурманск, / ИА Красная Весна

«Арктических докторов» обеспечат жильем наполовину, а работой — на 10 лет

Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890
Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890
Николай Ярошенко. На приеме у врача. 1890

Существенные изменения величины первоначальной социальной выплаты на жилье и продолжительности обязательного контракта для врачей по программе «Арктический доктор» приняла Мурманская областная дума 23 октября, сообщает Интерфакс.

Приезжающим по данной программе на север врачам теперь будет полагаться единовременная выплата в размере 50% от стоимости строительства или приобретения жилья. Ранее этот параметр был зафиксирован на уровне 20%.

Вместе с тем региональные парламентарии увеличили срок обязательного контракта, по которому врачи приезжают работать в Заполярье. Теперь он составляет 10 вместо прежних 5 лет.

Принципиальным моментом программы «Арктический доктор» является социальная поддержка именно врачей, а не заведующих отделениями. По итогам текущего и предыдущего годов социальная помощь по программе была оказана 54 семьям врачей.

Отметим, действующая с 2018 года программа должна была закончиться в 2019 году, но депутаты в принятом законопроекте продлили срок ее реализации до 2020 года. На это потребуется выделить из областного бюджета почти 34.5 млн рублей.

Читайте также: «Арктическим докторам» предложат по 2 млн рублей за переезд

Напомним, в середине 2018 года на смену программе «Земской доктор», позволившей привлечь в регион всего 36 врачей, правительство Мурманской области ввело программу «Арктический доктор», которая позволила компенсировать приезжающим в область врачам часть стоимости приобретаемого жилья и выплачивать им 500 тыс. рублей сразу после заключения контракта, следующие 500 тыс. рублей через год и еще миллион рублей через пять лет.

Читайте также: Минздрав Мурманской области возглавил профессиональный врач и управленец