Киргизская сторона прокомментировала инцидент на границе с Таджикистаном

Изображение: Цитата из к∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР
Переговоры
Переговоры
Переговоры

Встречу с губернатором Согдийской области Таджикистана Раджаббоем Ахмадзодой на месте перестрелки киргизских и таджикских пограничников проведет полномочный представитель президента в Баткенской области Киргизии Абдикарим Алимбаев. Об этом постпред 14 сентября сообщил журналистам.

«Я дал отчет президенту по инциденту и после получения поручений отправил представителей правоохранительных органов на место инцидента. Сейчас представители силовых структур двух областей выехали на место ЧП», — отметил Алимбаев.

По словам представителя президента, заочные переговоры с Ахмадзодой уже состоялись, стороны «договорились провести встречу на месте инцидента».

«Перестрелка продолжается с перерывами. Мы урегулируем все, как приедут представители силовых структур на место», — заверил киргизский чиновник.

Напомним, 14 сентября около 07:15 часов по местному времени (05:15 мск) на киргизско-таджикской госгранице на местности Булак-Башы между пограничниками произошел вооруженный конфликт. По информации погранслужбы Киргизии, пограничный отряд обнаружил таджикских военнослужащих, занявших боевые позиции на неописанном участке госграницы, которые в ответ на законные требования киргизской стороны покинуть территорию открыли огонь. Завязалась перестрелка, таджикская сторона применила минометы.

При этом, по данным государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, киргизские пограничники первыми открыли огонь по таджикской заставе, произведя четыре выстрела из миномета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER