1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Вместо мигрантов Минсельхоз РФ планирует привлечь на поля студентов

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Ягодная плантация
Ягодная плантация
Ягодная плантация

Сокращение числа привлекаемых на работу мигрантов планирует начать с 2022 года Министерство сельского хозяйства РФ, заменяя их студентами наших учебных заведений, заявил 16 февраля первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XXXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Хатуов «хотел бы», чтобы в этом году вопрос о привлечении к работе мигрантов серьезно обсуждался, потому что министерство планирует начать сокращать со следующего года «количество ввозимых иностранцев». «Нравится нам это или нет, но мы будем приглашать наших студентов, начиная с профтехучилищ и заканчивая высшими учебными заведениями», — заявил замминистра.

При этом Хатуову пришлось обратить внимание сельхозпроизводителей на создание нормальных бытовых условий для работников во время сезонных полевых работ. Он вспомнил посещение полей в Астраханской области, где «не было даже туалета».

«Потому что привыкли эксплуатировать некоторых как рабов на плантациях», — отметил замминистра. «Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия, — призвал Хатуов. — Нам нужны наши квалифицированные специалисты. И здесь государство возьмет на себя одни обязательства, а вы, работодатели, возьмете другие».

Напомним, Минсельхоз РФ направил в правительство предложения о смягчении требований к сельхозпредприятиям при привлечении ими мигрантов на сезонные работы. По оценке министерства, потребность в трудовых мигрантах для участия в сезонных работах составляет 41 тыс. человек, причем порядка двух третей из них требуются для работы в Волгоградской, Астраханской и Московской областях, где наиболее сконцентрированы овощеводческие хозяйства, использующие много ручного труда.

В первую очередь сельскому хозяйству требуются неквалифицированные рабочие — для посадки и сбора урожая, ухода за животными. При этом квалифицированными кадрами — агрономами, ветеринарами, механизаторами — российский АПК сейчас полностью обеспечен, сообщили ранее в Минсельхозе.