Главы двух правящих партий Пакистана не смогли договориться в Дубае

Изображение: Цитата из х∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР
Переговоры
Переговоры
Переговоры

Окончательного соглашения по урегулированию всех политических противоречий не смогли достичь лидеры двух крупнейших партий в правительстве Пакистана — «Пакистанской мусульманской лиги — Наваз» (ПМЛ-Н) и «Пакистанской народной партии» (ПНП) в ходе переговоров в Дубае, 27 июня сообщило агентство Pakistan Today.

Сообщается, что руководство партий решило продолжить дискуссию для решения взаимных противоречий в следующих раундах переговоров. Основными вопросами на повестке дня были грядущие выборы в парламент страны (всеобщие выборы), а также создание экономической хартии между всеми заинтересованными сторонами для разрешения кризиса в экономике Пакистана.

По информации агентства, вице-председатель ПНП Асиф Али Зардари предложил ПМЛ-Н, которую представлял ее верховный лидер Наваз Шариф, составить и заключить экономическую хартию, а также определиться с составом временного правительства на период подготовки к выборам. По его словам, ПНП предполагает проведение всеобщих выборов в октябре или ноябре.

Основные противоречия в переговорах возникли вокруг темы досрочного роспуска парламентов в августе, а также графика подготовки и проведения выборов после этого.

Напомним, подобные переговоры между ПМЛ-Н и ПНП проводятся в Дубае, а не в Пакистане для того, чтобы в них мог лично поучаствовать Наваз Шариф, который имеет непогашенную судимость в Пакистане и из-за этого скрывается в Лондоне с 2018 года. На родине ему грозит в общей сложности 18 лет тюрьмы.

Отметим, по конституции Пакистана в случае досрочного роспуска парламентов следующие выборы должны состояться в течение 90 дней с момента роспуска. При штатном прекращении полномочий очередного созыва парламента новые выборы назначаются в 60-дневный срок.

Комментарии
ico

Петр Львов 19:44 28.06.23

Политическая борьба между ПМЛ-Н и ПНП набирает обороты. В частности, руководители ПНП, ранее отдавшие экономический блок в правительстве целиком на откуп ПМЛ-Н, теперь делают очевидную попытку "вернуться в тему" через экономическую хартию.

Надо отметить, что ПНП традиционно создает себе имидж партии в борьбе за права угнетенных, продвигая элементы социалистической повестки. На фоне бедственного положения граждан в период острейшего экономического кризиса в Пакистане эти семена упадут на благодатную почву.

Обсудить в комментариях