1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Берлин, / ИА Красная Весна

Бундестаг предложил гарантии безопасности Финляндии и Швеции

Изображение: (сс) Norbert Aepli, Switzerland
Здание Бундестага
Здание Бундестага
Здание Бундестага

В бундестаге ФРГ выступили за гарантии безопасности Финляндии и Швеции до их вступления в НАТО, 14 мая сообщает Welt am Sonntag.

За предоставление Финляндии и Швеции гарантий безопасности со стороны Германии и других стран НАТО на период до вступления этих государств Северной Европы в Североатлантический альянс выступил председатель комитета по внешней политике бундестага Михаэль Рот.

«Вполне вероятно, что Россия отреагирует агрессивной риторикой и провокациями на желание финнов и шведов вступить» — утверждал Рот в субботу газете Welt am Sonntag в преддверии неформальной встречи глав МИД стран НАТО в Берлине.

Он подчеркнул, что предоставление безопасности этим странам должно быть сделано посредством как можно более быстрого процесса ратификации и добровольных гарантий безопасности, предоставляемых как можно большим количеством партнеров по НАТО. В связи с этим он напомнил, что Великобритания уже обещала Швеции и Финляндии всеобъемлющие гарантии безопасности на фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине.

Ранее президент Турции Эрдоган дал понять, что Турция может заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. «Мы следим за процессом. Но не находимся в положительных, позитивных мнениях на этот счет. Потому что до этого была ошибка в связи с Грецией. Вы знаете о поведении Греции в альянсе в отношении Турции. Второй ошибки, будучи Турцией, совершать не хотим. Скандинавские страны имеют привычку оказывать „гостеприимное отношение“ к террористам, пускать их в парламент. Поэтому смотреть положительно на это мы пока не можем», — заявил президент Турции Эрдоган.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER