1. Политическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

На Северном Кипре заявили, что открыли город-призрак по закону

Изображение: (сс) TomasNY
Район Вароша. Кипр
Район Вароша. Кипр
Район Вароша. Кипр

Частичное открытие города-призрака Вароша было совершено в соответствии с гражданским правом, заявил глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Эрсин Татар, пишет 5 января турецкая газета Daily Sabah.

Татар заявил, что Вароша был открыт при поддержке Турции, а правила открытия доступны всему миру. Он призвал бывших греческих жителей города, изгнанных из него в 1974 году, обращаться в специальный Комитет по недвижимости (TMK).

«Мы сказали, что если будет подано заявление, то TMK его рассмотрит. Совет министров решил, что активы в 3,5-процентном пилотном регионе будут возвращены истцам», — заявил Татар. По его словам, открытие Вароши — важный политический шаг.

Он заявил, что призывы греческих властей Кипра к изгнанным из Вароши грекам-киприотам не обращаться в комитет самопровозглашенной республики неправильны.

Напомним, до 1974 года Вароша — квартал города Фамагуста — был популярным курортом на Кипре. После попытки переворота на острове турецкие войска оккупировали северную часть Кипра и изгнали греческое население города. По требованию Совбеза ООН квартал Вароша охранялся с тем, чтобы предотвратить его заселение кем-либо, кроме коренного населения.

В 2019 году Турция и признанные только самой Турцией власти оккупированной территории Северного Кипра объявили о возобновлении доступа к Вароше. В 2021 году было объявлено, что Вароша будет открываться постепенно, и сначала будет открыто 3,5%. СБ ООН осудил решение открыть город, на что МИД Турции ответил, что все решения якобы полностью соответствуют международному праву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER