Большинство предпринимателей России боятся за будущее своего бизнеса

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Выход там
Выход там

Более 50% предпринимателей России испытывают страх неопределенности, связанной с будущим их предприятия. Об этом свидетельствуют результаты исследования разработчика программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан», 22 сентября опубликованные на сайте организации.

Согласно полученным данным, из 1376 опрошенных руководителей и собственников малого и среднего бизнеса 61% испытывают страх за будущее своего предприятия.

Уточняется, что 52% опрошенных опасаются значительного ослабления рубля, а 2% признались, что падение рубля укрепит их бизнес. 38% считают, что имиджу их компаний ничего не грозит — он чист. При этом, 27% предпринимателей боятся репутационных проблем, а 34% ответили, что знают как реагировать на негатив, если возникнет необходимость.

Падения спроса со стороны клиентов опасается 71% российских предпринимателей и руководителей. Готовы сменить профиль работы, в случае падения спроса 12% опрошенных.

Возможного банкротства боятся 36% участников исследования, а компании 43% респондентов не испытывают финансовых проблем и считают, что банкротство им не грозит. Практически каждый третий бизнесмен боится не рассчитаться по кредитам или прочим долгам. А 20% рассказали, что не опасаются подобных проблем, потому как уже сталкивались с ними и благополучно преодолели.

Законодательных изменений, которые могут отрицательно сказаться на их предприятии, опасаются 38% опрошенных. 45% высказали готовность подстраиваться под новые законы, регулирующие бизнес. А 8% уверенны, что смогут избежать возможных поблем.

16% респондентов опасаются давления инвесторов на предприятие. Хорошие отношения с инвесторами имеют 16% опрошенных. Большая же часть предпринимателей (63%) призналась, что работает без поддержки инвесторов.

Треть участников опроса (30%) боится налоговых проверок, 67% респондентов такого опасения не испытывают, а 2% признались, что этот вопрос стал волновать их с момента окончания самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса.