logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Конго
/ Киншаса

Конго: убито семеро протестующих манифестантов

КонгоКонго
kassoum_kone, pixabay, cc0

Силы безопасности Демократической Республики Конго убили по меньшей мере семь человек, участвующих в акциях протеста с требованием к президенту Джозефу Кабиле уйти в отставку, 31 декабря сообщает BBC.

По информации, полученной от миротворцев ООН, активисты из числа католиков агитировали людей выйти на улицы после воскресной проповеди 31 декабря. Официальные власти запретили демонстрации и использовали для разгона протестующих боевые патроны и слезоточивый газ.

Пресс-секретарь ООН Флоренция Маршал заявила, что помимо семи человек, убитых в Киншасе, в городе Кананга был убит еще один протестующий. Она осудила «применение силы против мирных демонстрантов». Также, по ее словам, властями было арестовано более 120 человек.

Причиной конфликта стало нарушение договоренностей по перевыборам действующего президента Конго. Официальные власти и оппозиция в декабре 2016 года заключили сделку, по которой действующий президент Жозеф Кабила покинет свой пост до конца 2017 года. Однако этого не произошло. Перевыборы теперь отложены до декабря 2018 года.

Следует отметить, что в переговорах посредником был Папа Франциск, который оказывал давление на обе конфликтующие стороны, с целью принудить их к мирному решению кризиса.

Кроме того, год назад стороны договорились: в обмен на то, что Кабиле позволят остаться еще на один год, он не будет изменять конституцию, которая не позволяет ему баллотироваться на третий срок. И премьер-министром станет человек из оппозиции.

Напомним, в ноябре 2016 года выборы были отменены, как тогда заявили власти, по техническим причинам. Тогда это тоже спровоцировало массовые акции протеста, которые не утихали весь 2017 год, жертвами которых, по данным ООН, стали десятки людей.