10
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба со шпионажем
Рига, / ИА Красная Весна

Жителя Латвии арестовали за шутку о шпионаже на Россию

Уголовное дело
делоУголовное
Уголовное дело
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Жителя Латвии арестовала Служба государственной безопасности (СГБ) за фотографию телебашни и шутку о шпионаже в пользу России. Об этом мужчина, представившийся как Мартиньш В., рассказал 9 июня порталу PIETIEK.

По словам Мартиньша, он решил сфотографировать на телефон башню Латвийского государственного центра радио и телевидения. Сразу после этого к нему подошел незнакомый мужчина и поинтересовался, зачем он делает фото. Мартиньш пошутил, что шпионит на Россию, и его сразу забрали на допрос.

В СГБ допрос вели несколько человек и при этом шла съемка. У Мартиньша проверили телефон. Также сотрудники СГБ искали информацию о нем в интернете. Ряд фотографий на личной странице задержанного навели правоохранителей на мысль о том, что Мартиньш наркоман, после чего его отправили на освидетельствование.

Также была задержана знакомая мужчины. Она подошла к нему во время инцидента с фотографией и поздоровалась. Женщину также допросили и отпустили.

«Мне ничего подписывать не давали. Только угрожали, что если я еще раз так пошучу, то посадят меня на полгода в психушку. Я спросил у них — сколько русских шпионов они поймали. Они сказали, что это можно видеть в отчетах», — добавил Мартиньш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER