logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Русофобия на Западе: причины и проявления
/ Вильнюс

Литовскому чиновнику сошли с рук оскорбления в адрес русского народа

Литва и русофобияЛитва и русофобия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Оправдательный приговор вынес суд Вильнюса в отношении чиновника столичной мэрии Дарюса Келу, который обвинялся в разжигании ненависти к русскому народу, 5 июля сообщает «Парламентская газета».

Суд не усмотрел состава преступления в действиях чиновника, который в комментариях в соцсетях очень резко высказывался в отношении России и российского народа, называя Россию «врагом Литвы и всего мира, страной бедности, голода и неудачников, которая будет уничтожена». Он позволил себе оскорбительные высказывания в адрес российского президента и русских, погибших в Донбассе.

Литовские судьи посчитали, что высказывания Келу относятся прежде всего к российским военным, а не к российскому народу в целом. Постановление суда также изобилует идеологическими и политическими выпадами в российскую сторону и носит явный русофобский характер.

Напоминаем, что русофобия давно превратилась в государственную политику прибалтийских республик, особенно в этом преуспели Латвия и Литва. Президент Литвы Даля Грибаускайте регулярно позволяет себе антироссийские высказывания. Так, 25 июня Любовь Яровая резко осадила литовскую сторону, посоветовав «подключить совесть и мозг к разумному политическому мышлению и поведению» в ответ на интервью литовского президента германскому журналу Spiegel, в котором она представила Россию агрессором, готовым к нападению, и заявила о готовности Литвы защищаться.

Напоминаем также, что в 2017 году Литва заявила о планах постройки стены на границе с Калининградской областью. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал это решение антироссийским и русофобским. Спокойнее к этому решению отнесся губернатор Калининградской области, который считает, что литовские политические лозунги, оправдывающие решение постройки стены, имеют совершенно другую подоплеку, и что истинное намерение литовской стороны — это контроль над контрабандой.