1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Nikkei приблизился к 40 000 и обновил рекорд

Изображение: Вероника Климова © Красная Весна
Биржевой рост
Биржевой рост
Биржевой рост

Фондовый индекс Nikkei закончил первые весенние торги чуть ниже отметки 40 000, достигнув нового рекордного максимума, показывают биржевые данные 1 марта.

Японский базовый индекс Nikkei 225 поднялся на 744,63 пункта, или 1,90% процента, достигнув рекордной отметки в 39 910,82. Более широкий индекс Topix вырос на 33,69 пункта (1,26%), составив 2 709,42 пункта и обновив максимум с февраля 1990 года.

В биржевом разделе акций верхнего уровня (Prime) лидерами роста стали бумаги горнодобывающей промышленности, компаний нефти и угля, а также производителей электроприборов.

Лидеры роста: Kawasaki Kisen Kaisha (+8,32%), Japan Steel Works (+6,18%) и Renesas Electronics Corp (+5,48%).

Лидеры падения: Sumitomo Dainippon Pharma (-2,69%), LY Corp (-2,64%) и Sapporo Holdings (-2,59%).

С самого начала торгов акции пошли в рост, чему способствовали покупки акций тяжеловесных технологических компаний, которые за ночь достигли рекордного уровня закрытия на Уолл-стрит, а во второй половине дня выросли на фоне возобновления уверенности в устойчивости экономики США.

Индекс Nikkei обновил свой исторический максимум, поскольку обесценивание иены также привело к росту акций компаний, связанных с экспортом, но остановился, едва не преодолев рубеж в 40 000 пунктов.

«Аппетит японских инвесторов к риску улучшился в условиях продолжающихся надежд „на мягкую посадку“ в США» после того, как расходы на личное потребление в Штатах в январе совпали с ожиданиями рынка, сказал Тосиказу Хориути, стратег по акциям IwaiCosmo Securities Co.

Рынок взлетел до новых высот с 22 февраля на фоне продолжающихся высоких ожиданий в отношении японских акций, но «скоро, вероятно, произойдет коррекция, поскольку текущий импульс не может продолжаться бесконечно», — добавил Хориути.

В топе самых активно торгуемых акций Японии лидерство вернули себе бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp (184,18M), отметившие этим успехом свой 165-й торговый день подряд в данном рейтинге. На второе место вышли акции завсегдатая топа — крупнейшей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial Group (95,14M). На третьей позиции — бумаги крупнейшей энергетической компании Японии — Tokyo Electric Power Co (TEPCO) (54,66M), (13д). На четвертую строку вернулись в топ акции компании электронной торговли Rakuten (38,28M), (1д). Замкнули пятерку лидеров торгов попавшие сегодня в тройку лидеров роста бумаги технологической фирмы Renesas Electronics Corp (32,77M), не попадавшие последние три года в топ активистов.

Общий объем торгов акциями лидеров японского рынка сегодня немного сократился, составив 405,03М, что все же превышает среднедневной уровень февраля (336,1М).