14
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Военная политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Полный вывод войск из Ирака и Сирии администрация США не планирует

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Армия США
Армия США
Армия США

Вывод своих военных из Сирии и Ирака США пока не планируют, 14 октября сообщил неназванный представитель американских властей телеканалу Al Arabiya.

Отметив, что Афганистан — «абсолютно отдельный случай», дипломатический источник сообщил телеканалу, что «на данный момент мы не собираемся уходить куда-либо» из Ирака и Сирии. Американская администрация не планирует сворачивать свое военное присутствие где бы то ни было на Ближнем Востоке, подтвердил источник.

Как отметил информатор телеканала, в Сирии Вашингтон сконцентрировался на борьбе с террористическими группировками, которые могут представлять угрозу для США (иметь возможность и желание атаковать США) — «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По мнению дипломатического источника, террористы могут осуществлять теракты за счет 10 тыс. взятых в плен боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), содержащихся в импровизированных местах заключения на северо-востоке Сирии, а также за счет десятков тысяч внутренне перемещенных лиц, находящихся в переполненных лагерях беженцев.

Отметим, что представитель Пентагона Джессика Макналти в электронном сообщении заявила о приверженности Вашингтона «сохранению военного присутствия США в Ираке по приглашению иракского правительства для поддержки сил безопасности Ирака и курдского ополчения „пешмерга“, возглавляющих борьбу с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

При этом Макналти напомнила, что президент США Джо Байден в июле этого года объявил на встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, что американская боевая миссия завершит работу на иракской территории к концу 2021 года. Однако военные США продолжат поддерживать иракские силы безопасности путем их обучения, консультирования, предоставления разведданных.

Отметим также, бывший спецпредставитель США по Сирии Джоэл Рейберн заявил, что любое обсуждение вывода войск США из Ирака и Сирии является серьезной ошибкой и безответственностью. Слова Рейберна привел телеканал «Аль-Арабия»: «Если США придется уйти, их место немедленно заполнят террористы, Иран, Асад и Россия — с серьезнейшими последствиями для наших важнейших интересов в том регионе».

Напомним, войска США и их союзников покинули Афганистан в конце августа этого года — после 20-летнего присутствия в стране. При этом в Ираке остаются около 3,5 тыс. иностранных военных, в том числе 2,5 тыс. — из США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER