1. За рубежом: реальный мир
  2. Смертность и рождаемость
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили причину инсульта в утробе матери или сразу после рождения

Изображение: (cc0)
Только что родившийся младенец
Только что родившийся младенец
Только что родившийся младенец

Исследование, выявившее важную причину инсульта в утробе матери или сразу после рождения, выполнили доктора Элисон Фарли и Самир Тауди из Института медицинских исследований в Мельбурне, Австралия, сообщает 13 сентября сайт ScienceX.

В своей статье, опубликованной в журнале Blood, исследователи пишут, что низкое количество тромбоцитов (клетки крови, способствующие свертыванию) у младенцев, в том числе и в утробе матери, может привести к кровотечению в головном мозге, которое, в свою очередь, может вызвать смертельный инсульт или церебральный паралич.

Доктор Элисон Фарли рассказала: «Мы выявили четкую связь между низким уровнем тромбоцитов и мозговыми кровотечениями. Мы также показали, что момент времени, в который возникает тромбоцитопения, определяет область мозга, в которой происходит кровотечение».

Она пояснила, что их исследование было первым шагом в поиске новых методов лечения таких инсультов. «Раньше считалось, что тромбоциты не важны на ранних стадиях развития, но это исследование доказывает, что тромбоциты играют решающую роль в это время, — сказала Фарли. — Сейчас мы пытаемся понять, когда именно тромбоциты становятся важными в развитии плода, чтобы мы могли контролировать и лечить это состояние во время беременности».

Доктор Тауди уточнил: «Мы знаем, как лечить низкое количество тромбоцитов у взрослых, но мы еще не уверены, насколько эти методы лечения эффективны для младенцев, и это то, что мы надеемся решить в наших будущих исследованиях. Переливание тромбоцитов плоду было опробовано, но преимущества этой высокоинвазивной (требующей проникновения в тело матери и плода — прим. ИА Красная Весна) процедуры еще не ясны».

Именно эту проблему надеются решить исследователи в своей дальнейшей работе.

В статье на сайте напоминают, что в Австралии в настоящее время каждому 700-му новорожденному ставится диагноз церебральный паралич, вызванный инсультом у плода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER