logo
  1. Экономическая война
  2. Национальная система платежных карт
Новость, / Москва

Visa и MasterCard могут прекратить работу в России

Кредитная карта Мир Visa MasterCard ДеньгиКредитная карта Мир Visa MasterCard Деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Поправки в закон «О национальной платежной системе» предусматривают запрет для международных платежных систем приостанавливать расчеты по картам банков, подпавших под санкции, сообщает 12 июля газета «Коммерсантъ».

Это может привести к сворачиванию деятельности платежных систем в России.

Рассмотрение поправок в закон во втором чтении будет осуществляться Госдумой 23 июля. Предложенные изменения по сути запрещают дочерним компаниям международных платежных систем (МПС), зарегистрированных в ЦБ (а это Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.) приостанавливать платежи банков, попавших под санкции.

Дело в том, что согласно законопроекту, дочерние структуры МПС, зарегистрированные в ЦБ, не относятся к иностранным платежным системам, а значит, они должны подчиняться правилам, установленным для обычных платежных систем. Одно из таких правил исключает возможность установления критериев приостановления или прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы.

С внесенными поправками солидарны представители Центрального банка России, по мнению которых российские «дочки» иностранных компаний должны работать в соответствии с российским законодательством.

В случае если законопроект будет принят без изменений, у дочек МПС на территории России будет полгода для изменения правил работы. Однако специалисты уже сейчас говорят о том, что сделать они этого не смогут, в первую очередь из-за юридических проблем: дочерняя компания не может работать по другим правилам, нежели головная организация, и фактически не подчиняясь правилам головной организации.

Если по истечении полугода дочерние компании МПС не изменят правила своей работы в соответствии с российским законодательством, они будут исключены из реестра операторов платежных систем ЦБ, что фактически означает запрет на работу этой платежной системы в России.

В этом случае платежи по уже выпущенным картам будут проходить через национальную систему платежных карт, но за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Так же как в России не будут работать иностранные карты, выпущенные этой системой.

Напомним, что в ответ на западные санкции в России появилась собственная платежная система «Мир». При этом с 01 июля 2018 годавсе заработные платы сотрудников бюджетных организаций переводятся исключительно на карты «Мир».