logo
Новость
/ Москва

Москва согласовала детали антидопингового сотрудничества с WADA

ПробиркиПробирки
(сс) publicdomainpictures.net

Российские власти согласовали с WADA технические детали передачи данных из московской допинг-лаборатории. Об этом заявил министр спорта РФ Павел Колобков, 29 декабря сообщает ТАСС.

Речь идет о передаче базы данных проверок допинг-проб российских спортсменов в период с 2011 по 2015 год международной организации. Пробы хранятся в московской лаборатории РУСАДА.

Напомним, что исполком WADA 20 сентября вернул российскому антидопинговому агентству РУСАДА соответствие кодексу. Условием сделки являлся доступ экспертов WADA к данным проверки допинг-проб московской лаборатории до конца года. В противном случае российское агентство лишится статуса. Наши спортсмены при этом теряют возможность выступать за рубежом, а Россия утрачивает право организовывать международные соревнования.

Комментарий редакции

Сделка WADA с РУСАДА – это блеф в игре, в которой Россия раз за разом будет терпеть поражение. Унижение российских спортсменов на международной арене, где за российскими сборными по разным видам спорта с помощью инструментов информационно-психологической войны закрепилось название «допинг-тим» (команда на допинге) будет продолжаться до тех пор, пока современные российские власти не откажутся от своей идеи вхождения России в Запад, которую они проповедуют с 80-х годов XX века.

Пока современная российская элита свято верит в возможность вписывания в европейское сообщество, она будет находится на правах игрока, вынужденного играть по правилам, которые будут изменяться так, как это хочется создателю этих правил. Те же, кто создает, например, допинговые правила, позволяют себе их полностью игнорировать. Так американские спортивные корпорации – лучшие лиги мира по хоккею (НХЛ) и баскетболу (НБА) и близко не подпускают спортсменов, заключивших контракт с лигами, к допинг-тестам WADA.