logo
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразильский президент наступает на земли коренных народов

Разрешить разведку полезных ископаемых, разработку нефтяных и газовых месторождений и развитие электроэнергетики на землях коренных народов Бразилии. Законопроект такого содержания представляет в парламент президент страны Жаир Болсонару, сообщает 7 февраля газета The Rio Times.

Предусматривается также возможность использования этих территорий для организации туризма, ведения сельского хозяйства, скотоводства или лесозаготовок. Разрешение будет предоставляться местным законодательным органом, коренное население сможет высказать свое мнение, но не будет иметь права вето.

В течение года обе палаты парламента обязаны рассмотреть вопрос, который является причиной критики со стороны активистов коренных народов и защитников окружающей среды.

Объектом их протестов Болсонару был с самого начала своего правления. Они особенно усилилась после серии лесных пожаров на Амазонке, которые в 2019 году привели к 30-процентному увеличению выгоревших площадей, по сравнению с предыдущим годом.

Главным аргументом против экономической эксплуатации этих территорий является то, что такая деятельность приведет к нарушению баланса между общинами, ускорит вырубку лесов и истреблению представителей местной фауны. В докладе за 2019 год ООН предупреждает, что каждый восьмой вид в дикой природе там находится под угрозой исчезновения, и указывает, что это разрушение природы происходит медленнее на землях, где живут коренные народы, чем на остальной планете.

Газета пишет, что вносимый законопроект отражает реальное отношение президента к коренным народам, напоминая его январское выступление, в котором он заявил, что «все больше и больше индейцев становятся такими же людьми, как и мы».