В Пентагоне уточнили статус Турции в программе производства F-35

Пентагон, Вашингтон округ Колумбия, военные
военныеКолумбия,округВашингтонПентагон,
Пентагон, Вашингтон округ Колумбия, военные
Изображение: tpsdave, pixabay, cc0

Блокировка участия Турции в американской программе производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 до сих пор не снята из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил журналистам глава пресс-службы Пентагона Джон Кирби 22 февраля на брифинге.

Кирби также отметил, что американские власти по-прежнему настаивают, чтобы Турция отказалась от вооружений российского производства.

«Участие Турции в программе остается приостановленным. Мы призываем Турцию не продолжать поставку С-400, <…> мы призываем их не оставлять их у себя», — заявил пресс-секретарь Пентагона, напомнив, что Вашингтон не один раз за последние 10 лет предлагал Турции приобрести системы Patriot взамен С-400.

«<…>Вместо этого они выбрали С-400, что дает России прибыль, доступ и влияние», — пояснил Кирби.

Ранее телеканал TRT сообщил, что Турция подписала соглашение с базирующейся в США международной юридической фирмой, в задачи которой будет входить обеспечение Анкаре участия в программе производства F-35.

Напомним, контракт на поставки российских ЗРК С-400 в Турцию был заключен в 2017 году. Решение Анкары, которая стала первым членом НАТО, закупившим эти системы, стало причиной резкой критики со стороны США и блока в целом. В частности, Турция сразу же была исключена из проекта создания многоцелевого истребителя F-35. Американские политики не прекращают попыток добиться от Анкары отказа от российских комплексов. Так, в недавнем телефонном разговоре с главой МИД республики Мевлютом Чавушоглу государственный секретарь США Энтони Блинкен в очередной раз поднял этот вопрос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER