Корона-кризис поглотил 5 млрд левов — социальный министр Болгарии

Виктор Дюбрей. Бочки денег (фрагмент). 1897
1897(фрагмент).денегБочкиДюбрей.Виктор
Виктор Дюбрей. Бочки денег (фрагмент). 1897

Помощь, выплаченная во время коронавирусного кризиса — это почти пять миллиардов левов на данный момент, заявила министр социальных дел Болгарии Деница Сачева в интервью для бТВ.

По ее оценке 1 млрд левов был выплачен в рамках мер «60-40» и «60-20» в гостиничном и туристическом секторе, 30 млн левов были переданы в транспортный сектор для 580 компаний, около 25 млн левов поступили в Министерство культуры для культурных деятелей, средства на попечительство, отопление и прочее составляют 7 млн левов для Министерства экономики, 300 миллионов левов находятся в процессе выплаты.

«Существует даже потребность в увеличении выплат, нам нужно найти тонкую симметрию между целями и ресурсами», — добавила Сачева. По ее словам, несмотря на высокие затраты, кризис с коронавирусом легче переносится на фоне других европейских стран.

Министр социальных дел заявляет, что социально-экономические меры имеют хорошие показатели, а то, что зависело от правительства, было сделано в наилучшем объеме. «Более 1 миллиона человек получили различную помощь от государства, для пенсионеров с 50 левами ежемесячно тратится 2,2 миллиона, в апреле также будут деньги для них; 120 левов — для тех, кто ниже черты бедности»,  — пояснила Сачева.

По словам министра, кризис повлияет на выборы, но она не согласна с тем, что не будут решены проблемы с вакцинами. «Правительство сделало все необходимое для массовой вакцинации. Тот факт, что вакцинация затягивается, является проблемой вне правительства и за пределами Болгарии», — сказала Деница Сачева.

По словам министра, показатель вакцинации ни в коем случае не будет использоваться в избирательных целях. По ее словам, в социальной сфере работает около 4 500 социальных работников, из них 1 000 готовы пройти вакцинацию, и только 215 человек вакцинированы.

Деница Сачева также прокомментировала запрос прокуратуры в связи с подозрениями в нарушениях программы «Патронажный уход» со стороны мэра «Красно Село» Росины Станиславовой.

85 млн левов — это общий бюджет программы, для Софии — задействованы 17 районов, начата проверка, которая, как ожидается, закончится на следующей неделе, и пока обнаружено, что Росина Станиславова подписала контракт сама с собой. Проводится проверка и в других районах Софии.

Что касается открытия ресторанов 1 марта, Сачева считает, что большого наплыва при соблюдении принятых противоэпидемических мер не будет.

Напомним, в первый день весны, 1 марта болгары отмечают древний национальный праздник «Баба марта», и множество людей отправятся в этот день в гости, за покупками и в общественные места отдыха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER