logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС успокоил США: не паникуйте из-за того, что мы сами производим оружие

Фигурка воина на фоне огня
Фигурка воина на фоне огня
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Соучастие европейских стран в производстве вооружений — не повод для беспокойства США. Об этом заявила представитель ЕС по политике безопасности Федерика Могерини 14 мая, отвечая на вопрос журналистов по поводу претензий США к программе оборонного партнерства в ЕС.

По ее словам, на сегодня 89% европейских заказов вооружения приходится на компании США. При этом в Евросоюзе нет условий, согласно которым военный заказ должен выполняться только европейскими компаниями, в отличие от США. Напротив, американцы закупают вооружение для своей армии только у собственных производителей, пояснила Могерини.

Напомним, 13 мая было опубликовано письмо, в котором выражалось недовольство европейской программой оборонного сотрудничества PESTO. Особое внимание обращено на то, что европейские компании получают приоритет в оборонных заказах перед американскими.

По мнению автора письма, заместителя обороны США по закупкам Эллен Лорд, такая политика Европы приведет к конкуренции между ЕС и НАТО, дополнительным расходам и проблемам совместимости различных вооружений.

Поэтому США требуют от ЕС отменить принцип приоритета европейский компаний для оборонзаказа, а в случае отказа могут ввести ограничения для военной промышленности ЕС.