1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Претория, / ИА Красная Весна

В ЮАР из шахты извлекли огромный алмаз без трещин весом более 340 карат

Изображение: Mario Sarto, (сс)
Обработанный алмаз
Обработанный алмаз
Обработанный алмаз

На шахте «Куллинан» в ЮАР добыли очередной крупный камень весом почти 343 карата, пригодный для цельной огранки, 7 августа сообщило южноафриканское агентство The Independent, сославшись на представителей компании Petra Diamonds.

«Белый камень имеет исключительное качество и высочайшую чистоту», — рассказали в компании результаты проведенной ювелирной экспертизы алмаза.

Напомним, шахта «Куллинан», названная по имени своего первого владельца Томаса Куллинана, в 1905 приобрела мировую известность. На ней был найден самый большой в мире естественный алмаз весом 3106,75 карата (более 621 грамма — прим. ИА Красная Весна).

Алмаз также получил имя владельца шахты Куллинана и был передан британскому королю Эдварду VII. К сожалению, ювелиры не смогли выполнить огранку камня целиком, поскольку в нем были обнаружены внутренние повреждения. Тогда голландские ювелиры раскололи камень, создав из его частей два крупных ограненных бриллианта, а также более 100 средних и мелких драгоценных камней. Наиболее крупный из них — «Большая звезда Африки» или «Куллинан–1» — весом более 530 карат, до сих пор оправлен в королевский скипетр Британии.

Отметим, данный алмаз не попадает в десятку самых больших алмазов в мире, однако за счет превосходного качества после огранки изделия из него могут пополнить коллекции крупных бриллиантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER