Правительство Узбекистана предложило РФ ускорить пуск агроэкспресса

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Товарный поезд
Товарный поезд
Товарный поезд

Пуск регулярного маршрутного поезда «Агроэкспресс», а также проработку соответствующими органами всех таможенных и фитосанитарных вопросов предложил ускорить глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов на заседание совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана, 22 июня сообщается пресс-служба правительства России.

«Необходимым считаем ускорить проработку таможенными и фитосанитарными органами двух стран вопросов, связанных с организацией регулярного маршрутного поезда „Агроэкспресс“ по принципу „зеленого коридора“», — заявил Арипов.

Он уточнил, что это позволит минимизировать срок доставки сельскохозяйственной продукции, который составит не более пяти дней.

Арипов поблагодарил компанию «Российские железные дороги» (РЖД) за участие в проекте строительства трассы афганского железнодорожного коридора Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. Он считает, что данный коридор сформирует новую модель международной железнодорожной коммуникации.

Чиновник предложил поэтапно возобновить пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Узбекистаном по наиболее востребованным направлениям, а также увеличить количество регулярных авиарейсов до 14 в неделю. При этом он напомнил о необходимости соблюдать обеими сторонами необходимых карантинных требований.

Сообщается, что стороны подписали меморандум о взаимопонимании между АО «Российский экспортный центр», АО «РЖД Логистика» и ООО UzAgroLogistics Centers.

Читайте также: Россия укрепляет стратегическое партнерство с Узбекистаном — Мишустин

Напомним, заседание проходило в Москве. На заседании премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия заинтересована в стратегическом партнерстве с Узбекистаном и совместном противостоянии новым вызовам, включая пандемию COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»