Глава ЦБ заявила, что салат оливье подорожал выше уровня инфляции 2020 года
Ингредиенты для салата оливье в России в этом году подорожали на 6,8%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина 25 декабря во время новогоднего эфира с Сергеем Шнуровым, сообщает RTVi.
«Стоимость ингредиентов для 2 кг советского оливье за год выросла с 326 до 348 рублей, то есть на 6,8%», — приводит телеканал ее слова.
Отмечается, что запись программы выйдет на сайте RTVi только 28 декабря.
Уровень инфляции в 2020 году, по данным Центрального Банка, составит 4,9%.
Набиуллина уточнила, что стоимость ингредиентов салата оливье увеличилась неоднородно. Так, она указала, что «достаточно значимо» подорожали картофель и морковь — более чем на 20%.
Ранее «индекс оливье», который указывает динамику изменения стоимости ингредиентов традиционного новогоднего салата, в преддверии Нового года публиковал Росстат, но в этом году в ведомство пока этого не сделало.