1. Культурная война
  2. РПЦ и советское наследие
Рязань, / ИА Красная Весна

Митрополит Рязанский раскритиковал «Иронию судьбы»

Цитата из х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром». СССР. 1976
Цитата из х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром». СССР. 1976
Цитата из х/ф «Ирония судьбы, или С легким паром». СССР. 1976

Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» несет в себе вредные идеи, убежден митрополит Рязанский и Михайловский Марк, передает 31 декабря РИА Новости.

По словам священнослужителя, на первый взгляд, в популярном советском фильме ничего плохого нет, но это не так. Смысл картины в том, что главный герой крепко напился, бросил свою невесту и вдруг… нашел настоящую любовь, что не вполне правильно, считает митрополит.

«Христианство призывает людей к труду, к постоянной работе над собой… А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться — и чудо произойдет само собой», — объясняет священник.

Напомним, двухсерийный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» был снят режиссером Эльдаром Рязановым в 1975 году и впервые показан по ЦТ СССР 1 января 1976 года. Аудитория первого показа составила более 100 миллионов человек. С тех пор кинокартина стала регулярно транслироваться по телевидению в новогодние праздники.

Комментарий редакции

Пожалуй, это тот случай, когда мы можем согласиться со священником на все 100%. Действительно, многие внешне совершенно беззлобные, казалось бы деидеологизированные фильмы 1970-х — 1980-х годов закладывали в миллионах советских людей зерна антигуманизма, любовь к пьянству и надежду на чудо само собой.

Вспомним культовые советские фильмы «Веселые ребята», «Цирк», «Светлый путь», «Трактористы», «Кубанские казаки». Везде пропагандировался труд как путь к счастью. Только работая, помогая людям, верно служа своей Родине, можно обрести и личное счастье в жизни. В «Иронии судьбы» и, к сожалению, многих других подобных позднесоветских фильмах идея совершенно другая: живи в свое удовольствие, развлекайся, и чудо обязательно произойдет.

Тогда, в 1970-е, такие фильмы воспринимались миллионами советских граждан антиподом серой аскетичности. Сейчас же мы всё больше понимаем, какую губительную роль для нашего народа они сыграли, возможно, даже вопреки задумкам режиссеров и сценаристов (впрочем, и не всегда).

Хорошо, что многие служители церкви это тоже понимают.