logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
/ Москва

МИД Чехии набирает журналистов для «трансформации репрессивных режимов»

Формирование общественного мненияФормирование общественного мнения
(cc)www_slon_pics

Набор на стипендиальную программу по «трансформации репрессивных режимов» объявило Министерство иностранных дел Чешской Республики, 7 мая сообщает сайт посольства Чехии в Москве.

Журналистов из стран Восточного партнерства и России приглашают принять участие в отборе на право получения Журналистской стипендии Вацлава Гавела 2019–2020.

Благодаря стипендиальной программе «перспективным журналистам будет оказана помощь в повышении своей профессиональной квалификации».

«Прошедшие отбор стипендиаты получают возможность стажировки в редакциях головного офиса RFE/RL в Праге («Радио „Свободная Европа“»/«Радио „Свобода“» — прим. ИА Красная Весна), работая совместно с опытными профессионалами RFE/RL, стажировки в локальных офисах RFE/RL и также короткой стажировки в Вашингтоне. Программа поможет стипендиатам стать лидерами в их профессии, а также, в обществах, онлайн, на радиоволнах, и в мире», — сообщает сайт посольства Чехии.

Организаторы «Радио „Свободная Европа“»/«Радио „Свобода“» (RFE/RL), Министерство иностранных дел Чешской Республики при поддержке Dagmar and Vaclav Havel Foundation VIZE97 отмечают, что вдохновителем программы стал бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Который верил «в роль журналистики, как трансформатора репрессивных режимов».

Сообщается, что в июне 2019 г. завершается 8-й выпуск стипендиальной программы, где приняли участие 5 журналистов из 5 стран.

Напомним, ранее руководитель фонда Бориса Немцова его дочь Жанна встретилась с министром иностранных дел Чехии Томашем Петржичеком. В ходе встречи обсуждались результаты деятельности Академического центра российских исследований Бориса Немцова, который «второй год успешно работает на Философском факультете Карлова университета в Праге».

Также напомним, Вацлав Гавел — чешский политик, правозащитник, писатель, драматург, режиссер. Занимал пост президента Чешской Республики в 1993–2000 годах. В период «Пражской весны» 1968 года Гавел выступил против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. В 1989 году он возглавил движение «Гражданский форум». После «бархатной революции» 1989 года избран президентом Чехословакии, в 1990 году переизбран на двухлетний срок. В 1992 году Вацлав Гавел подал в отставку по причине дезинтеграции Чешской и Словацкой Федеративной Республики.