1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии не знают, что делать с огромными статуями

Изображение: Коллаж Федор Дорофеев © Красная Весна
Статуя богини Каннон в Нагаокаке
Статуя богини Каннон в Нагаокаке
Статуя богини Каннон в Нагаокаке

Статуи, установленные в честь буддистской богини милосердия и сострадания Каннон, начали приходить в негодность и превратились в проблему. Об этом 10 августа сообщил японский телеканал NHK.

Так, например, недалеко от города Кага в префектуре Исикава в 1987 году была установлена 73-метровая статуя Дай-Каннон. Ранее она привлекала большое количество туристов, но теперь от былой славы не осталось и следа, пишет телеканал.

Однако, человек, который спонсировал постройку этой огромной статуи обанкротился в 1990-е годы и теперь статуя превратилась в проблему.

В частности, она должна быть оборудована авиационными огнями, чтобы не создавать помех для летающего транспорта, но сейчас сооружение не освещено.

Всего в Японии насчитывается порядка 15 подобных статей высотой более 25 м. Две из них ранее уже были демонтированы.

Почетным профессор университета Такасаки Кэйдзай Ясуо Цугава заявил, что «сначала гигантские статуи Каннон были построены, чтобы утешить души погибших на войне и укрепить веру», но «те, что были построены бизнесменами в 1980-х годах, были больше и выше». При этом сами бизнесмены, по его словам, «были увлечены самим строительством и на самом деле не думали о будущем».

Эксперты утверждают, что если за статуями тщательно ухаживать, то они не представляют проблем. Но если этого не делать, то возможно потребуется дорогостоящий снос статуй, который осложняется тем, что статуи зачастую имеют религиозное значение.