1. Классическая война
  2. Война в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Планы нападения Гитлера на СССР тщательно маскировались — историк

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Советский пограничный столб
Советский пограничный столб
Советский пограничный столб

Тщательная маскировка планов нападения Германии на СССР была осуществлена с помощью различных мер германской разведки, рассказал историк спецслужб Владимир Макаров, 22 июня сообщают РИА Новости.

В материале для информационного агентства историк также отметил, что советские органы госбезопасности в ходе Великой Отечественной войны отплатили гитлеровцам сполна, снабдив дезинформацией, во многом приблизившей разгром нацистской Германии.

Историки рассматривают различные причины, что послужило успешному ведению Германией первых месяцев войны. Вероломное нападение на Советский Союз позволило опередить стратегический процесс сосредоточения и развертывания частей Красной Армии. Дезинформация со стороны служб Германии сыграла роль в этом.

Макаров отметил, что Гитлер заявил о «походе на Восток» еще в 1925 году, когда вышла его книга. В Германии были и многочисленные публичные заявления в выступлениях руководителей Третьей империи. «Безусловно, советское руководство не принимало на верху их заявления, но и полностью игнорировать их не могло», — почеркнул историк. С другой стороны, заявления были и о мире и дружбе, в частности, в противовес «британской и французской плутократии».

Для введения в заблуждение использовались дипломатические меры, специальные мероприятия контрразведки. Уже после войны сотрудники контразведки рассказали, что они действовали в обстановке строжайшей тайны, которая обеспечивалась и отсутствием письменных указаний и распоряжений. Дезинформирование иностранных разведок было тщательно подготовлено. В частности, британскую и советскую разведку специальными мерами убедили, что Германия готовит вторжение в 1941 году на Британские острова. Для чего на Востоке нужно было стабилизировать отношения с СССР.

Использовались завербованные советской разведкой агенты, а также перевербовывались разведчики с целью проведения через них дезинформации. Комплекс мер позволил скрыть точную дату начала агрессии против Советского Союза.

Однако и данные, полученные немецкими спецслужбами, в частности, о советском военно-промышленном потенциале, оказались очень далеки от реальности, что обнаружилось уже после вторжения на территорию СССР, отметил Макаров.

Советские спецслужбы, в свою очередь, эффективно дезинформировали противника в ходе войны. В частности, в радиоиграх принимал участие Генеральный штаб Красной Армии, где работала специальная отдельная группа по подготовке дезинформационных материалов. В заблуждение противника вводили не только о передвижении отдельных батальонов и полков, но и целых армий. Спецслужбы Германии не обеспечили военных вермахта надежной информацией о планах и передвижениях Красной армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER