18
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Курчатовский институт заявил, что токамак Т-15МД не имеет аналогов в мире

Изображение: CC BY 2.5
Излучённые фотоны в когерентном луче лазера
Излучённые фотоны в когерентном луче лазера
Излучённые фотоны в когерентном луче лазера

Установка токамак Т-15МД, запущенная в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», не имеет аналогов в мире по техническим параметрам, сообщает 18 мая ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

В церемонии пуска термоядерной установки, состоявшейся 18 мая, принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин. Мегаустановка создана в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

«Токамак Т-15МД <…> — первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России. По техническим параметрам она не имеет аналогов в мире. Ее уникальность — в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Это стало возможно благодаря целому ряду новых технологий, разработанных НИЦ „Курчатовский институт»», — сказано в сообщении.

В Курчатовском институте пояснили, что разработка мегаустановки является необходимым шагом для развития отечественной школы термоядерных исследований и усиления международной конкурентоспособности России в данной сфере. Кроме того, установка необходима для реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Отмечается, что токамак Т-15МД входит в структуру международного термоядерного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Т-15МД станет одной из установок, на которой будет решаться ряд исследовательских задач проекта. Планируется, что реактор ITER заработает к 2035 году.

Напомним, токамак — это экспериментальная установка для получения и исследования управляемого термоядерного синтеза, а также отработки узлов и технологий будущих термоядерных реакторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER