В Казахстане жители выстаивают недельные очереди за водой по талонам

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Вода
Вода
Вода

Недельные очереди выстаивают жители поселка Кызылтобе в Мангистауской области Казахстана в попытках купить питьевую воду по талонам, сообщает 15 сентября телеканал КТК.

По словам местных жителей, они покупают привозную питьевую воду с водовозов. При этом стоимость более дешевой воды по талонам поднялась на 30%, с 2200 тенге до 2800 тенге (порядка 280–360 рублей) за четыре кубических метра. У частных продавцов воду можно купить свободно по 4000 тенге (около 513 рублей).

Дешевая вода отпускается по талонам, а этих объемов постоянно не хватает. «В одной семье по 15 человек, вода быстро расходуется. Объемов по талонам не хватает», — сообщил житель поселка Кызылтобе-2 Сарсенбай Торебайулы.

Жители также сообщают, что для покупки более дешевой воды по талонам им приходится занимать очередь за неделю. «Сейчас вот у меня дома нет воды. Мне четырех кубов хватает только на две недели. Я пенсионер, не могу себе позволить купить у частников воду за 4–5 тысяч: там очередей нет. Поэтому приходится ждать тут, отстаивая недельную очередь», — сообщил другой житель села, Калдыбай Кушимов.

По словам местных жителей, власти района четыре года назад провели в поселок новый водопровод, который так и не был запущен. «Вот уже четыре года прошло с того момента, как подвели к нам трубу. Ничего так и не сделано с тех пор. Мы вынуждены покупать воду с водовозов», — сообщил Торебайулы.

По данным районных властей, из необходимых жителям 35–40 тысяч кубических метров воды в поселок поступает 13–15 тысяч кубических метров. «Мы не смогли всех обеспечить. В настоящее время на опреснительном заводе „Каспий“ идет реконструкция. Есть надежда, что она закончится в ноябре», — сообщил глава отдела ЖКХ Мунайлинского района области Карасай Абыханов,

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER