1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Коммерциализация здравоохранения подорвала безопасность страны. Мнение

Изображение: (сс) Денис Гришкин. mos.ru
Врачи в защитных костюмах и респираторах
Врачи в защитных костюмах и респираторах
Врачи в защитных костюмах и респираторах

Постсоветский курс на коммерциализацию здравоохранения не совместим с обеспечением безопасности России от новых инфекционных эпидемий или биологического нападения, заявил доктор медицины Лев Коровин в статье «Репетиция» биологической войны провалена. Как подготовиться к «премьере»?, опубликованной в газете «Суть Времени»

«За постсоветский период реформ здравоохранения в России слово „оптимизация“ в основном употреблялось в одном значении ― экономической эффективности в условиях коммерциализации здравоохранения. С точки зрения борьбы с инфекционными заболеваниями оптимизация вылилась в планомерное сокращение коечного фонда инфекционных больниц и их закрытия, особенно в провинции», — описал ситуацию эксперт.

Если рассматривать здравоохранение как сферу коммерческих услуг, логика таких решений понятна, но она противоречит государственным интересам. Ведь меры по оптимизации расходов выливаются в ликвидацию запаса прочности системы.

«С эпидемиями инфекционных заболеваний эффективно борются с помощью быстрого выявления заболевших, их контактов и их своевременной изоляции и лечении в предусмотренном для этих нужд месте», — напомнил врач, — «СЭС в СССР действовала именно таким способом. Сейчас же мы это умение, наработанное за десятилетия борьбы с инфекциями в огромной и не слишком благополучной стране, очевидно, утеряли и вместо этого внедряем у себя неэффективные зарубежные практики».

«В области реформы здравоохранения необходимо признать ошибочным постсоветский курс на сокращение коечного фонда инфекционных больниц и приступить к ликвидации нанесенного ущерба как можно быстрее и решительней», — завершил Коровин.

Напомним, в условиях дефицита больничных мощностей происходит перепрофилирование в инфекционные больницы медицинских учреждений, изначально под это не предназначенных. Это приводит не только к потере возможностей по оказанию плановой помощи, но и к опасной инфекционной обстановке внутри вновь созданных «ковидариев».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER