РФ предложила восстановить в Европе положения договора РСМД — МИД

Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)
Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)
Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)

Инициатива России на ведение моратория по размещению в Европе ракет средней и меньшей дальности исключительно важна, заявил 10 марта заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями министерства иностранных дел России Игорь Вишневецкий, сообщает РИА Новости.

Вишневецкий сделал это заявление в ходе приуроченной к 52-летию вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия дискуссии «Валдайского клуба»», приуроченной к 52-летию вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия,

Вишневецкий напомнил, что исчезновение договора о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) привело к ситуации, когда «все стало позволено», когда стало дозволено разрабатывать, размещать бесконтрольно и снабжать ядерными боеголовками опаснейшие системы ракетного вооружения.

«Именно поэтому российская инициатива моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, она исключительно важна, в условиях вот этого вакуума, который образовался» — заявил Вишневецкий.

Напомним, договор между Советским Союзом и Соединенными Штатами о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г., он вступил в силу 1 июня 1988 г. Договором запрещалось производить, испытывать и развертывать баллистические (БРНБ) и крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки (ПУ) для них.

12 октября 2007 г. Президент России Владимир Путин на встрече с министрами иностранных дел и обороны России и США предложил придать договору РСМД глобальный характер.

Однако, несмотря на то, что США вначале поддержали эту инициативу, начиная с 2016 года США стали демонстративно нарушать положения договора, а в 2019 году Белый дом заявил о выходе из договора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER