Во Вьетнаме резко сокращается популяция слонов

Слон императора, миниатюра начала XIX века
Слон императора, миниатюра начала XIX века
Слон императора, миниатюра начала XIX века

Стремительное сокращение популяции слонов отмечено во Вьетнаме, сообщило ТАСС 9 июля вьетнамское Управление лесных ресурсов.

Во вьетнамском Институте экологии и биоресурсов подсчитали, что еще около 30 лет назад на территории страны обитали свыше 2 тысяч диких слонов, но сейчас их численность резко сократилась до 150 особей. Эта популяция считается одной из самых малочисленных в Юго-Восточной Азии, и слоны вообще могут исчезнуть отсюда в ближайшее десятилетие.

Пока что слоны еще остаются в приграничных с Лаосом провинциях Вьетнама — Даклак, Зялай, Куангнам, Хатинь, Нгеан и Тханьхоа.

Причиной серьезного ущерба численности этих животных в республике считается нерациональная хозяйственная деятельность человека и браконьерство. Лесистые предгорья — естественная среда обитания слонов — выжигаются и опустошаются с целью возделывания на них с/х культур. И тогда слоны, лишенные своего «дома», уходят на поиски новых мест обитания, а это негативно отражается на их репродуктивных способностях или даже приводит к гибели.

Экологи Вьетнама призывают сохранять и приумножать популяцию слонов в стране, считают эту задачу наиболее важной. Несколько лет назад в Даклаке был даже создан специальный заповедник для этих животных, благодаря чему удалось, пусть и немного, но сбавить темпы сокращения их численности.

Напомним, за последние 20 лет в России произошло стремительное сокращение популяции сайгаков. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал эту ситуацию катастрофической, и в текущем эти животные будут занесены в Красную книгу.