Суд США обязал Пхеньян выплатить $2,3 млрд за захват корабля в 1968 году

Изображение: Clay Gilliland
Корабль «Пуэбло»
Корабль «Пуэбло»
Корабль «Пуэбло»

Выплату в размере $2,3 млрд обязал сделать власти КНДР суд округа Колумбия в качестве компенсации членам экипажа американского корабля «Пуэбло», захваченного в 1968 году северокорейскими силами, 26 февраля сообщает информационное агентство YONHAP news.

В соответствии с постановлением суда, КНДР несет ответственность перед истцами за причиненные побои, незаконное ограничение свободы, причинение эмоционального стресса и убийство человека.

Напомним, разведывательное судно ВМС США было захвачено силами КНДР в январе 1968 года.

Как заявила сторона США, захваченный корабль был исследовательским и во время захвата находился в международных водах. Всего на борту находилось 83 члена экипажа. Во время захвата один из них был убит, остальные находились в плену 11 месяцев. Родственники 49 живущих ныне членов экипажа пострадавшего судна выступили с требованиями о компенсации ущерба.

В результате суд решил удовлетворить иски о компенсации в размере от 22 до 48 млн долларов США каждому из живых членов экипажа, а членам семей погибшего и умерших определены компенсации в меньших размерах.

Напомним, власти КНДР обычно игнорируют постановления иностранных судов, поэтому нынешнее решение носит скорее символический характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER