16
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе впервые за несколько лет увеличилось количество врачей

Впервые за несколько лет в Кемеровской области увеличилось количество врачей благодаря мерам поддержки выпускников медицинского университета. Об этом 16 февраля сообщил председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров на своей странице в Instagram.

В частности, Петров сказал: «Нехватка медицинских кадров — актуальная тема для нашего региона. Напомню, чтобы поддержать выпускников медицинских колледжей и вузов и дать им стимул работать по профессии, в июле 2020 года мы приняли изменения в региональный закон „О здравоохранении“. Выплату в размере одного миллиона рублей получают врачи „дефицитных“ специальностей, 500 000 рублей — те, кто пришел впервые работать на терапевтические и педиатрические участки, поддержка установлена и для наставников. И это даёт результат!».

Далее он отметил, что в данный момент в профильном комитете парламента готовится законопроект по дополнительным мерам поддержки для среднего медицинского персонала — фельдшеров скорой помощи, медицинских сестер и акушеров, работающих в селах.

Надо отметить, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время Бюджетного послания рассказал, что к концу 2024 года укомплектованность врачами в регионе должна вырасти до 77%, а средним медперсоналом — до 95%. Для этого в КемГМУ увеличили число бюджетных мест.

Напомним, что по состоянию на 1 октября 2020 года в Кузбассе работало 8 855 врачей. Это чуть больше половины от необходимого количества специалистов: с учетом коэффициента совместительства, укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER