В Дании создали яблочную искусственную кожу

Копенгагенская компания Beyond Leather объединила остатки производства яблочного сока и сидра с натуральным каучуком, чтобы создать альтернативу растительной коже под названием Leap, об этом 14 июля пишет Dezeen.

Заменитель шкуры животного получают путем смешивания яблочных отходов с натуральным каучуком и нанесения его на текстильную подложку из хлопка и древесного волокна, а затем покрывают защитным покрытием, создавая трехслойную структуру, которую можно переработать в конце срока ее службы.

По оценкам компании, яблочная версия Beyond Leather выделяет в своем производстве на 85% меньше CO2, чем традиционная кожа, а также требует одного процента воды. Полная оценка жизненного цикла еще не проведена.

«Примерно 25% яблок уходит в отходы после того, как их отжимают для получения сока или сидра», — сказала Dezeen соучредительница Beyond Leather Ханна Мишо.

«Мы получаем яблочные отходы для Leap от небольшого датского производителя соков, который перерабатывает яблоки местных фермеров в напитки и производит от 500 до 600 тонн отходов каждый год», — добавила она.

«Мы стремимся заменить текущее покрытие таким образом, чтобы оно по-прежнему обеспечивало желаемые качества без использования пластика, полученного из ископаемого топлива, на основе философии компании по использованию отходов в качестве основного ингредиента», — пояснила Мишо.

«Яблочные отходы имеют очень высокое содержание коротких волокон и полимеров, которые при правильном использовании могут быть активированы, чтобы придать необходимую прочность и жесткость конечному материалу», — объяснила она.

Leap присоединяется к растущей когорте биоматериалов, которые разрабатываются для смягчения воздействия на окружающую среду кожи животных и ее пластиковых альтернатив. Среди них Piñatex, который изготовлен из отходов листьев ананаса и ранее был превращен в кроссовки Hugo Boss, а также грибные кожи, используемые Adidas, Stella McCartney и Hermès.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER