В восьми арктических странах обсудили расширение пограничного сотрудничества

Василий Пластинин. Арктика. 1976
Василий Пластинин. Арктика. 1976
Василий Пластинин. Арктика. 1976

Вопросы спасения на воде и реагирования на загрязнение морей обсудили представители восьми стран — участниц Арктического форума береговых охран, 12 октября сообщает пресс-служба ФСБ России по восточному арктическому району.

Согласно информации, в Арктическом форуме береговых охран, прошедшем в Петропавловске-Камчатском, приняли участие представители восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции.

«В настоящее время приоритетными направлениями сотрудничества в рамках форума являются поиск и спасение на море, а также реагирование на загрязнение морской среды», — подчеркивается в сообщении.

На площадках форума государства-участники обсудили расширение сотрудничества в пограничной сфере, в том числе выявление, предупреждение и реагирование на нарушения правовых режимов морских акваторий. Кроме того, был затронут вопрос о противодействии угрозам в сфере морской безопасности.

Следует отметить, что Арктический форум береговых охран был учрежден 30 октября 2015 в Нью-Лондон штата Коннектикут (США) в ходе встречи руководителей береговых охран государств — членов Арктического совета. Раз в два года происходит смена председательства. В апреле 2021 года председательство на форуме приняла у Исландии Россия.

Уточняется, что под председательством РФ совместно с зарубежными партнерами проходит подготовка к проведению командно-штабного учения в Салехарде в первом квартале 2022 года и подготовка к морскому многостороннему учению в акватории Баренцева моря в апреле 2023 года «Арктический патруль — 2023».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER