1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вильнюс, / ИА Красная Весна

НАТО расширит литовский полигон на границе с Белоруссией

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Манекен при входе в музей восковых фигур. Вильнюс. Литва
Манекен при входе в музей восковых фигур. Вильнюс. Литва
Манекен при входе в музей восковых фигур. Вильнюс. Литва

Литовский военный полигон в Пабраде, находящийся в 15 километрах от границы с Белоруссией, будет расширен за счет средств НАТО и литовского бюджета, 7 декабря сообщает пресс-служба министерства обороны прибалтийской республики.

Агентство закупок и помощи НАТО объявило конкурс на закупку оборудования и услуг для реконструкции и расширения военного полигона. В конкурсе закупок будут участвовать как литовские, так и иностранные компании.

Общая стоимость проекта составляет почти 100 миллионов евро. Реконструкция военного объекта должна быть полностью завершена в 2023 году. В планах по строительству фигурирует 13 объектов, среди которых казармы, пространства для обучения и отдыха, тренировок, складирования, технического ремонта, дороги и инфраструктура военного городка.

На обновленной военной базе сможет разместиться до трех тысяч человек. Это будут военные из Литвы, США и национальных батальонов НАТО. Также планируется построить пассажирско-грузовой терминал аэропорта.

«Интерес Литвы в НАТО заключается в продолжении мер сдерживания в регионе и усилении коллективной обороны, поэтому, чтобы добиться постоянного присутствия союзников по НАТО в Литве, мы должны создать для них хорошие условия. Мы должны подтвердить политические договоренности делами»,  — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Напомним, в октябре на полигоне в Пабраде прошли военные учения НАТО «Железный волк 2021 II». В это же время власти Литвы сообщили о намерении восстановить и расширить полигон в Руднинкай. Данная военная база также находится на границе с Белоруссией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER