Мир без наличных денег. Возможно ли это?

Изображение: pxhere.com
Баннер
Баннер

Вопреки расхожей теории об обреченности бумажных купюр и монет, их количество в обращении только возрастает, пишет 25 мая на сайте Australian Financial Review Патрик Дженкинс, финансовый редактор газеты Financial Times.

В обороте находится 500 миллиардов банкнот и триллионы монет. Сегодня в мировом ВВП наличные деньги составляют 9,6 процента по сравнению с 8,1 процента в 2011 году. «Это странная ситуация для века, который называют веком технического прогресса, — пишет Дженкинс. — То, что большинство из нас ходит с позвякивающими в кармане монетами, выглядит примитивно. Мы недалеко ушли от анатолийцев, живших три тысячи лет назад, когда появились первые чеканные деньги, или от древних китайцев, у которых роль валюты выполняли ракушки каури».

«Совершенно очевидно, что во многих отношениях кредитные и дебетовые карты, платежные приложения и цифровые кошельки в использовании явно превосходят наличные деньги: начиная с их стерильности до возможности предотвращать налоговые или террористические преступления, — отмечает эксперт. — И тем не менее, «по данным аналитиков Payments UK и Банка Англии, число британцев, которые почти полностью полагаются на наличность, выросло за последние два года на 500 000 до 2,7 млн человек. Картина в США также парадоксальна. Около 70 процентов платежей осуществляется в электронном виде, и все же количество наличных денег в экономике по отношению к ВВП выросло за десятилетие почти на 50 процентов».

Что же заставляет граждан держаться за старые способы финансовых расчетов? Оставим в стороне недоверие к новомодным биткоинам и другим криптовалютам, пишет автор. — «Но даже использование обычных электронных денег вызывает у некоторых из нас опасения за безопасность личных данных, сомнение в технологической надежности или боязнь оказаться жертвой непредвиденных перерасходов».

Экономисты же подозревают, что на ситуацию влияет комбинация факторов: низкие процентные ставки по банковским депозитам, посткризисное недоверие к финансовым институтам и рост неформальной экономики, заключает Патрик Дженкинс.