logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Коронавирус в России – последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Отказ ЦБ РФ напрямую помогать гражданам никого не удивил — обзор Рунета

Отсутствие удивления, недовольство и свои предложения по преодолению ситуации высказывают пользователи Рунета в комментариях к новости о том, что ЦБ РФ выступает против прямой поддержки граждан России наличными, размещенной на портале «Яндекс.Новости» 20 марта. Анализ мнений пользователей читайте в обзоре ИА Красная Весна.

Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Во многих комментариях пользователи отмечают, что не удивлены такой позицией Центрального банка. Например, пользователь Недолева Н. пишет: «Кто бы сомневался, что ЦБ против))»

Олег Т. развивает мысль: «Ну я не удивлен, удивительно было бы если государство решило помочь гражданам, а так все в порядке».

В свою очередь, пользователь Antsaնоտ пишет о том, что его бы удивило в поведении ЦБ РФ: «Вот если бы центральный банк был против выплаты премий со множеством нулей своим сотрудникам тогда это было бы удивительно».

Кроме того, во многих комментариях граждане высказывают мнение, что скорей всего помощь ЦБ будет направлена другим адресатам.

Так Раиса пишет: «Конечно, зачем людей поддерживать, они большой бизнес поддержат».

Александр З. называет другие объекты для помощи: «Главное Сечина поддержать в эти трудные для него дни...». Пользователь, подписавшийся как «Андрей», указывает другие фамилии: «Вы главное поддержите Ротенбергов, Чубайса и других».

Помимо критики и констатации отсутствия удивления, высказываются и соображения, как лучше оказать помощь в сложившейся ситуации.

Например, пользователь с псевдонимом Xcalibur предлагает вместо прямой помощи такое решение: «А зачем прямое? Эмитируешь 130 млн карточек „Мир“ с одной стороны, с другой — подключаешь к нему отечественных производителей (где локализация производства 100%) и делаешь прямую взаимосвязь. Это единственный способ и запустить производство и запустить потребительский спрос без инфляции».

Пользователь с псевдонимом Л. И. Брежнев вспомнил высказывание бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Напомним, 18 марта президент США Дональд Трамп предложил в качестве антикризисной меры разослать взрослым американцам чек на сумму 1000 долларов. По мнению американского лидера, это позволит быстро влить крупные средства в экономику США, которая находится в кризисе из-за пандемии COVID-19.

Отметим, 20 марта глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила против прямой поддержки граждан наличными. По мнению главы ЦБ, данный вид помощи не является достаточно эффективным. По словам Набиуллиной, в России будут предприняты другие меры поддержки граждан.