logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Москва

«Ради своего превосходства в мире». Патрушев о цели выхода США из ДРСМД

Николай ПатрушевНиколай Патрушев
http://www.scrf.gov.ru

Причину одностороннего выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) озвучил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом 6 августа он заявил в интервью журналистам, сообщает RT.

По словам Патрушева, Вашингтону «нужен был повод для того, чтобы выйти из договора, и этот повод они нашли для себя, и для своих партнеров». Речь идет о беспричинном обвинении России в нарушении ДРСМД.

Секретарь Совбеза РФ пояснил, что американцы не объяснили, что именно нарушила российская сторона.

«Вы сами знаете», — заявили, по его словам, в Вашингтоне. На что в Москве ответили, что им эта причина неизвестна.

Патрушев пояснил, что американской стороне необходим был выход из ДРСМД, «чтобы обеспечить свое превосходство в мире».

«Когда эти договоры работают, то, конечно, явного превосходства в любой точке мира они пока не имеют. Когда эти договоры не работают, они будут размещать оружие в любой точке, против любого противника, кого они таким посчитают, и в любом количестве, добиваясь превосходства», — заявил он.

Кроме того, Патрушев добавил, что в стратегических документах американской стороны указано, что их целью является доминирование в мире.

Напомним, 2 августа Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который действовал между Россией и США с 1987 года.