14
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Эпизоотическая обстановка
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор закрыл для туристов плато на Алтае из-за чумного штамма

Плато Укок в Республике Алтай закрыто для посещения туристами из-за выявления в соседних регионах Монголии очагов чумы. Об этом 13 августа сообщила прес-служба регионального управления Роспотребнадзора.

«В Монголии на территории пяти аймаков (Баян-Улгий, Ховд, Гоби-Алтай, Булган, Завхан) и непосредственно в г. Улан-Баатар по состоянию на утро 6.08.2020 было зарегистрировано десять случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами», — говорится в сообщении ведомства.

Заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко собщил, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай продолжается реализация «Дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы».

Напомним, в июле текущего года на плато Укок впервые с 1958 года была выявлена чумная эпизоотия. Главным резервуаром чумного штамма являются сурки. Заражение может произойти при разделке убитого животного, либо в результате укуса зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов.

Плоскогорье Укок
Плоскогорье Укок
Изображение: Kobsev, (сс)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER