В Самаре разработали уникальный тренажер для пилотов БПЛА

Уникальный тренажер, сочетающий в себе виртуальную часть и реальный беспилотный аппарат, разработали в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева, 15 февраля сообщает пресс-служба Самарского университета.

Уникальность нового тренажера заключается в том, что кроме обычной виртуальной части, где пилот может отработать действия в режиме компьютерного моделирования, в тренажере самарских ученых имеется устройство для размещения реального беспилотника.

Дрон, управлять которым учится пилот, подвешивается в конструкции «кольцо в кольце». Беспилотный аппарат при этом находится в центре колец и может по команде оператора занять любое положение, оставаясь на месте.

«Оба дрона, виртуальный и настоящий, синхронизированы, и все, что происходит с коптером в виртуальной реальности, сразу же дублируется на дроне настоящем. То есть обучающийся видит, как ведет себя реальный летательный аппарат в результате тех или иных маневров», — рассказал руководитель Центра беспилотных систем Самарского университета Давид Овакимян.

Практическое значение нового тренажера заключается в том, что будущий пилот может отработать навыки управления дроном без опасения разбить или повредить дорогостоящую технику, подчеркнул Давид Овакимян.

Обучение управлению беспилотником возможно также в дистанционном режиме. В этом случае на мониторе учащегося демонстрируются оба беспилотника — виртуальный и реальный, съемки которого ведутся в режиме реального времени.

Отметим, в Самарском университете около двух лет действуют курсы по подготовке пилотов квадрокоптеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER