Эколог прокомментировала массовую гибель рыбы в Куршском заливе
Массовое появление мертвой рыбы на побережье Калининградской области, скорее всего, вызвано естественными причинами, считает заведующая лабораторией морской экологии АО ИО РАН Елена Ежова, сообщает пресс-служба национального парка «Куршская коса» 21 мая в соцсети «ВКонтакте».
Массовое появление мертвой рыбы в прибрежной зоне Куршского залива отмечается с 7 мая. Это взрослые особи, «крупноразмерные, характерно изогнутые в средней части тела». Преобладают некрупные лещи, подлещики, плотва. Больше всего мертвой рыбы обнаружено в районе 13 км косы в зоне тростниковых зарослей.
«Во всех случаях обращает на себя внимание следующее: погибает рыба самых разных видов. Подавляющее большинство мертвых особей — средне- и крупноразмерные. Мелкоразмерные экземпляры отсутствовали в начале мая, но уже отмечены, и довольно массово, 17–18 мая», — сказано в сообщении.
Пресс-служба указывает на высокий уровень развития фитопланктона уже в конце апреля текущего года. Отмечается также возможность того, что рыба могла погибнуть в рыбацких сетях и в дальнейшем быть выброшена рыбаками. В пользу этой версии говорит преобладание крупноразмерной рыбы. Сотрудники национального парка попросили прокомментировать ситуацию Елену Ежову, которая руководит мониторингом биоразнообразия прибрежной зоны Куршского залива. Парк проводит такой мониторинг в течение последних 24 лет.
Ежова отметила, что подобные явления массовой гибели рыбы на побережье залива в первой декаде мая отмечаются примерно с 2008 года. С 2011 года не было ни одного сезона, когда такое явление отмечено не было. Существуют несколько гипотез о причинах данного явления. Предположение об отравлении рыбы в результате деятельности человека эколог отбросила.
«Поскольку в акватории залива в его прибрежной зоне на протяжении 24 лет нашего мониторинга ни разу не отмечено присутствия каких-либо антропогенных (связанных с человеком) токсических веществ, гипотезу отравления рыбы человеком на территории парка также придется отбросить и более к ней не возвращаться», — считает Ежова.
По мнению эксперта, гипотеза о гибели рыбы в сетях, не выбранных в свой срок из-за шторма или праздничных дней, является несостоятельной. Ежова подчеркнула, что явление повторяется регулярно весной, но не всегда на майские праздники, поэтому нужно искать естественные объяснения. Кроме того, встречается погибшая мелкая рыба, которая не могла бы находиться в сетях.
«Остается только две возможных причины массовой гибели рыбы и обе естественные», — считает Ежова. Она сообщила, что такими причинами может быть недостаток кислорода в воде или присутствие токсичных веществ естественного происхождения.
Кислородный замор в теплый период года является регулярным и обычным природным явлением в эвтрофных водоемах в период активной вегетации водных растений. Зеленые растения, включая фитопланктон, выделяют кислород днем и поглощают его ночью. В результате к окончанию ночи в воде создается дефицит кислорода, приводящий к массовому замору рыбы. Так, первые случаи замора в 2024 году отмечены именно в зарослях растений.
Ежова также сообщила, что в прибрежной зоне Куршского залива было неоднократно зафиксировано присутствие выделяемых цианобактериями ядов в концентрациях, способных убить рыбу. Эколог добавила, что в пользу этих двух естественных причин — замора и отравления воды цианобактериями — свидетельствует присутствие погибшей рыбы на разных берегах залива, а также широкий спектр видов и некоторые характерные патоморфологические особенности, отмеченные у мертвых особей.