В Госдуме предложили ограничить публикации о детских преступлениях в СМИ
Публикацию подробностей в соцсетях и СМИ о насильственных преступлениях, совершенных лицами до 18 лет, для предотвращения нападений на школы предложил ограничить вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), обратившись к главе Роскомнадзора Андрею Липову. Об этом 26 сентября сообщает РИА Новости.
Как следует из документа Чернышова, он просит рассмотреть возможность ограничить публикацию в средствах массовой информации и социальных сетях подробностей насильственных преступлений, совершенных лицами моложе 18 лет. В новостных сообщениях о таких происшествиях не должно быть имён подозреваемых и обвиняемых, описания орудия преступления, точного местоположения, характеристик предполагаемого преступника, а также личной информации и персональных данных. Также не следует публиковать комментарии свидетелей, друзей, близких жертв или самого преступника.
По его мнению, в настоящее время только владельцы информационных ресурсов получают выгоду от публикации подробностей таких преступлений. Они увеличивают свою посещаемость, описывая трагедии детей в деталях перед миллионами читателей.
«Принятие соответствующих мер поможет оградить молодых людей от негативного информационного воздействия и защитить их психику, а также уберечь их от необдуманных поступков, которые могут привести к серьёзным последствиям», — заявил вице-спикер Государственной Думы.
Кроме того, по мнению парламентария, нападения учащихся на свои школы обычно вызваны двумя факторами: тяжёлыми социальными условиями, в которых оказался ребёнок, или стремлением прославиться, как это делали другие дети, совершившие аналогичные нападения и получившие широкую известность в СМИ. По его мнению, это может восприниматься детьми как возможность выразить свои мысли и чувства.
Чернышов также отметил: «Чтобы разорвать этот порочный круг, когда подобные преступления становятся примером для подражания, необходимо минимизировать распространение информации о них. Нельзя раскрывать никаких личных данных о нападавших, таких как их имена, номера школ, предоставлять кадры с места событий и так далее. Это позволит избежать появления у потенциальных подражателей желания прославиться»._