Вице-премьер-министр Испании встретилась с главой Каталонии в изгнании

Изображение: thierry ehrmann
Портрет Пучдемона
Портрет Пучдемона
Портрет Пучдемона

Встреча вице-премьер-министра испанского правительства Иоланды Диас и бывшего главы Каталонского правительства Карлеса Пучдемона, скрывающегося от испанского правосудия, произошла в Брюсселе, передает 4 сентября EFE.

Лидер левой партии Sumar и второй вице-премьер испанского правительства Иоланда Диас приехала в Брюссель на встречу с бывшим главой Каталонии Карлесом Пучдемоном, скрывающимся от испанского правосудия после проведения в Каталонии в 2017 году незаконного референдума об отделении провинции от Испании.

Диас заявила, что необходимо изучить все демократические способы решить политический конфликт в Каталонии.

Испанское правительство заявило, что Иоланда Диас поехала в Брюссель от своей партии Sumar и не представляет «Испанскую социалистическую рабочую партию», которую возглавляет премьер-министр Педро Санчес. Несмотря на то, что формально Диас приехала в Брюссель от имени своей партии, а не по поручению правительства, эта встреча — первая публичная встреча между членом испанского правительства и лидером партии JxCat с момента, как он скрывается в Бельгии.

Встреча произошла незадолго перед конференцией, на которой Пучдемон озвучит свою позицию по поводу следующего правительства Испании. Правая «Народная партия» уже заявила о своем отрицательном отношении к встрече представителя правительства с политиком, скрывающимся от правосудия.