logo
Новость
/ Москва

Центробанк назвал самую распространенную схему мошенничества

Валюта РФВалюта РФ
Комбакова Юлия

Одним из самых распространенных методов мошенничества назвал выманивание средств у граждан, желающих получить кредит, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе состоявшейся онлайн-конференции, 4 октября сообщает РИА Новости.

По словам Ляха, наиболее частыми жертвами мошенников становятся граждане, разместившие в нескольких банках заявки на получение кредита. По словам директора, подобные действия зачастую связаны с риском утечки персональных данных потенциального заемщика.

«Мошенники пользуются такой информацией, — отметил Лях, — и звонят людям, предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует».

Комментируя техническую сторону стандартных мошеннических схем, глава департамента Банка России подчеркнул, что злоумышленники, как правило, представляются сотрудниками несуществующих банков, якобы одобривших кредитную заявку, после чего просят осуществить перевод той или иной денежной суммы в качестве первоначального взноса на свой банковский счет, карту или телефонный номер.

Не вдаваясь в технические детали практикуемых обманщиками других методов, Лях отметил, что помимо указанной схемы, мошенники разработали также способы обмана молодежи и даже школьников.

Напомним, что департамент противодействия недобросовестным практикам в составе Центрального банка Российской Федерации начал свою работу 17 апреля 2017 г. По инфомации ЦБ РФ в функции подразделения входит выявление и пресечение деятельности нелегальных кредиторов, лжестраховщиков и профучастников, в том числе предоставляющих услуги из-за рубежа, и прочих участников теневого финансового рынка.