logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
/ Минск

Белоруссия планирует в 2019 году занять на внешних рынках $1,5 млрд

ЛукашенкоЛукашенко
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Около 1,5 млрд долларов планирует заимствовать на внешних рынках Министерство финансов Белоруссии в 2019 году, заявил министр финансов РБ Максим Ермолович 6 января в эфире телеканала ОНТ.

Министр подчеркнул, что государственный бюджет на 2019 год сверстан исходя из прогноза, что Россия не будет компенсировать Белоруссии нефтяной налоговый маневр.

Ермолович также сообщил, что традиционно доходы от экспорта нефтепродуктов и реэкспорта нефти не шли на формирование бюджета, а направлялись на погашение внешних займов. Теперь же, ввиду российского налогового маневра, Министерство финансов будет вынуждено изыскать данные средства из других источников. Министр финансов также заявил об ожидаемом сокращении расходов на газ ввиду скорого ввода в эксплуатацию атомной станции.

Напомним, с 2019 по 2024 год в России реализуется так называемый налоговый маневр. Суть маневра в том, что налоговая нагрузка переносится с экспорта нефти, на нефтедобычу. К концу маневра экспортная пошлина снизится с сегодняшних 30% до нуля, а налоговая ставка на добычу нефти будет расти. Ранее Белоруссия, которая не платила экспортную пошлину в российский бюджет, активно перепродавала нефть на экспорт, зачисляя экспортную пошлину в свой бюджет. Теперь же входная цена на нефть из России будет постепенно увеличиваться, и к концу маневра реэкспорт нефти станет практически бесприбыльным.

Только в 2019 году ввиду маневра Белоруссия потеряет около 300 миллионов долларов, всего за 6 лет с 2019 до 2024 год потери составят около 11 миллиардов долларов. В конце 2018 года были проведены переговоры на высшем уровне, белорусская сторона требовала компенсации потерь от налогового маневра, однако успехов переговоры не достигли.