logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Шамплейн

Информатора WikiLeaks не пустили в Канаду

Надпись на плакате Надпись на плакате "Свободу Брэдли Мэннингу"
Fibonacci Blue

Власти Канады запретили въезд в страну информатору WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом Мэннинг написала 25 сентября в своем микроблоге Twitter, сопроводив свое сообщение фотографией официального запрета.

Мэннинг совершала поездку из США в Канаду и планировала посетить Монреаль и Ванкувер. Однако, 22 сентября при пересечении канадской границы она была задержана пограничниками на одну ночь. Ей запретили въезд в страну и вручили официальный документ с причиной запрета.

В официальном документе канадских властей говорится, что преступление, которое Мэннинг совершила ранее в США, приравнивается в Канаде к государственной измене. В документе также указывалось, что за подобное преступление в Канаде предусматривается до 14 лет лишения свободы.

«Итак, я полагаю, Канада навсегда запретила мне въезд?» — написала Мэннинг в Twitter. Она планирует оспорить решение канадских властей.

Напомним, что солдат армии США Брэдли Мэннинг работал специалистом по анализу разведывательных данных в Ираке. В 2010 году он передал сайту WikiLeaks несколько сотен тысяч документов США, включая видео и дипломатические телеграммы, касательно военных действий США в Ираке и Афганистане. Одним из видео, которое стало достоянием общественности, стал инцидент 12 июля 2007 года, когда американские военные с двух вертолётов расстреляли десятки людей, большинство из которых являлись гражданским лицами. В частности, в результате обстрела погибли двое репортеров Reuters, а также женщины и дети.

Брэдли Мэннинг был арестован властями США в 2010 году за разглашение секретной информации. В 2013 году он был осужден на 35 лет лишения свободы за передачу секретных документов сайту «WikiLeaks». Через некоторое время после оглашения обвинительного приговора Брэдли Мэннинг заявил о смене пола и имени. В 2014 году ему были выданы документы на имя Челси Мэннинг, а в 2015 году, по документам, он стал официально считаться женщиной.

В январе 2017 года президент США Барак Обама своим указом смягчил наказание Челси Мэннинг. В результате этого, она вышла на свободу в мае 2017 года.