Правозащитники США назвали криптовалюты главной угрозой 2022 года

Области, связанные с криптовалютами и цифровыми активами, «на сегодняшний день» являются главной угрозой для вкладчиков, заявили эксперты Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), международной организации по защите прав инвесторов, 11 января, сообщает CNBC.
«Истории о „криптомиллионерах“ привлекли некоторых инвесторов, чтобы попробовать свои силы в инвестировании в криптовалюты или области, связанные с криптовалютой, в этом году, и вместе с ними начали появляться многие истории о тех, кто делал большие ставки и терял большие деньги, и они будут продолжать появляться в 2022 г.», — заявил глава комитета NASAA по правоприменению Джозеф Борг.
NASAA призвала инвесторов проявлять осторожность перед вложением в популярные и нестабильные нерегулируемые инвестиции, особенно те, которые связаны с криптовалютой и цифровыми активами. В отчете добавлено, что цифровые активы «не входят в действующую нормативно-правовую базу для инвесторов», поэтому промоутерам этих продуктов может быть проще «обдирать общественность».
«Самый распространенный явный признак мошенничества с инвестициями — это предложение гарантированной высокой прибыли без риска. Инвесторам важно понимать, во что они инвестируют и с кем они инвестируют», — заявила Мелани Сентер Любин, президент NASAA и комиссар по ценным бумагам штата Мэриленд.
«Прежде чем погрузиться в помешательство на криптовалютах, имейте в виду, что криптовалюты и связанные с ними финансовые продукты могут быть не чем иным, как публичным прикрытием для схем Понци и других видов мошенничества», — сказал заместитель Борга Джозеф Ротонда.
Ротонда добавил, что инвестиции в программы торговли криптовалютой, доли в пулах крипто-майнинга, крипто-депозитарные счета и секьюритизированные токены должны «рассматриваться такими, какие они есть: чрезвычайно рискованная спекуляция с высоким риском потери».
По данным аналитической компании Chainalysis, мошенники украли рекордные $14 млрд в криптовалюте в 2021 году, во многом благодаря росту платформ децентрализованного финансирования (DeFi).