3
март
2021
  1. Политическая война
  2. Американские стратегии безопасности
Лондон, / ИА Красная Весна

Комитет Конгресса США одобрил кандидатуру Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

ЦРУ
ЦРУ
ЦРУ
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Назначение бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ поддержал Специальный комитет по разведке Сената США, 2 марта сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, члены комитета поддержали Бернса единогласно. Теперь его назначение главой ЦРУ должен поддержать Сенат полного состава.

Отмечается, что Бернс проработал дипломатом 33 года. Он был послом США в РФ с 2005 по 2008 год. В 2011–2014 годах он был первым заместителем госсекретаря США, в последние годы — президентом Фонда Карнеги. В декабре 2020 года он охарактеризовал отношения США и России как имеющие «узкий диапазон возможностей». Он отмечал важность сохранения договора СНВ-3, указывал на растущее влияние России на Ближнем Востоке.

В своей книге «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия» Бернс писал, что США надо не расширять НАТО на восток, а сплачивать нынешних членов альянса. Он высказался за поддержку Евросоюза после выхода из него Великобритании.

Ранее газета The Washington Post написала, что на посту главы ЦРУ Бернсу необходимо будет вникать в китайскую проблематику, в то время как ближневосточную или российскую действительность он представляет хорошо. Кроме того, ему придется отказаться от своей дипломатичности, так как ему надо будет говорить своим руководителям неприятную правду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER